Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
Язык сайта: Рус  Eng 
UzJobs - Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
         
Компании
968
Вакансии
32
Резюме
2207
Курсы
0
Учебные заведения
30
 

Публикации

Поиск среди публикаций:    

  Рубрики:   Психология управления | В фокусе - кадры | Советы рекрутера | Мнение экспертов
Отвечаем на вопросы | HR-специалистам на заметку | Женщина и Карьера | Портрет профессии
Рекрутинг в разрезе | Словарь карьериста | Рынок труда и образования
 

Дауншифтинг - игра на понижение

21.02.2013 13:58:08

Карьера, высокая зарплата, признание – и постоянные стрессы, переутомление, семью видишь урывками…Или просто хочется заняться новым делом, о котором всегда мечтал. Эти рассуждения породили дауншифтинг - уход на понижение. Термин заимствован из автомобильного сленга и означает переход на более низкую передачу. В карьерной практике дауншифтинг – это отказ от слишком крутой карьеры. То есть когда человек сознательно отказывается от должностей и денег ради какой-то цели.

После возвращения из отпуска некоторых менеджеров нередко посещает мысль: может, найти работу попроще, пусть не такую престижную и высокооплачиваемую, но зато высвободить время для себя и семьи? Самые решительные рано или поздно воплощают эту идею в жизнь. Число дауншифтеров в мире неуклонно растет, их  еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство».

История движения

Впервые термин «дауншфтинг» возник в 1994 году в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.

Но на самом деле человечество давно пропагандировало частичный или полный уход от карьеры в пользу самосовершенствования. Если покопаться в истории, становится понятно, что дауншифтерами были:

Будда, он же принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни: еще в VI веке до нашей эры оставил роскошный дом, любимую жену с сыном и ушел размышлять о сути жизни. Просветления достиг через 49 дней;

Лев Толстой: будучи уже живым классиком, оставил семье свое имущество, отказался от прав на интеллектуальную собственность и ушел с головой в поиски истины;

римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти. Когда его убеждали вернуться, бывший император ответил: «Если бы видели, какую капусту я посадил, вы бы не убеждали меня возвратиться к власти!»;

Поль Гоген: оставил работу в банке, семью, а потом и Европу, чтобы жить в бедности, но – писать картины. Только благодаря этому и прославился;

писатель Джером Сэлинджер: написав главный свой роман «Над пропастью во ржи», в 1965 году закрылся ото всех и стал писать только для себя.

 Дауншифтер крупным планом

Первый тип дауншифтеров – это те, кто резко меняет свою карьеру в возрасте до 30 лет. Часто они оказываются «жертвами» так называемой семейной карьеры – выбрав профессию, принятую в их семье, они через несколько лет понимают, что это им не подходит.

Кризисы возникают и в 35 лет – чаще всего от перенапряжения и стресса на работе. Человек может уволиться с должности руководителя, а предприниматель – пригласить наемного гендиректора. Налицо кризис ценностей. То есть среда задает определенные стандарты, которым необходимо следовать, чтобы «не выпасть из обоймы», но эти стандарты или «корпоративные ценности» часто оказываются неприемлемыми для человека. В такой ситуации решиться на отказ от карьеры бывает труднее всего – нет еще достаточных сбережений, чтобы позволить себе жизнь рантье, но при этом, как правило, уже есть семья и нельзя позволить себе резко снизить уровень материального обеспечения. В такой момент менеджеру необходима поддержка семьи, которая поможет сделать правильный выбор.  Так, исполнительный директор небольшой фирмы оказался в трудной ситуации – он хорошо зарабатывал, но считал, что платит за это запредельную цену. Еще полгода такой интенсивной работы - и его здоровье было бы окончательно подорвано. Выбор был достаточно мучительным, потому что на его обеспечении находились неработающая жена и дети. Но семья поддержала решение, и в итоге менеджер перешел в другую компанию на аналогичную должность, но с меньшим объемом полномочий. Теперь его ждала спокойная работа с девяти утра до шести вечера – правда, за меньшие деньги.

Еще один критический период – 42–45 лет. Некоторые люди (чаще всего мужчины) приходят к мысли, что «все, что могло быть достигнуто, уже достигнуто, все недостигнутое – недостижимо». Как правило, в этом возрасте система ценностей, которая поддерживала карьерные стремления прошлых лет, оказывается исчерпанной. Приходит понимание, что деньги не являются мотиватором, а заработанных средств уже оказывается достаточно. Люди уходят из бизнеса в искусство, в консультирование, в такую деятельность, на которую раньше не хватало времени.

О том, кто чаще всего становится дауншифтером – мужчины или женщины, мнения экспертов расходятся. С одной стороны, для женщин такая стратегия выглядит очень естественно – отказаться от продолжения карьеры, чтобы иметь возможность больше внимания уделять мужу и детям. Вот практический  пример. В одной компании сотрудники получали оклад плюс проценты, но после достижения определенной отметки производительность женской части коллектива перестала расти. Компания проводила дополнительное обучение, стимулировала, но ничего не помогало. Причина оказалась тривиальной – женщины не хотели зарабатывать больше своих мужей.

Однако мужчины решаются на снижение жизненного уровня ничуть не реже, к тому же они обычно настроены решительней (например, мужчины, как правило, не хотят оставаться на прежней работе на полставки). Чаще всего на столь серьезное решение их толкает какое-то неординарное событие – ухудшение здоровья или какой-то внешний кризис. Семейный фактор тоже имеет большое значение. Так, менеджер, работающий в регионе, приезжает домой только на выходные. Иногда он не видит родных месяцами. Когда приходит осознание, что семья существует отдельно от него, он готов согласиться на любое, даже самое малопривлекательное предложение, лишь бы вернуться в родной город.

Наиболее распространенные способы дауншифтинга – это уменьшение количества рабочих часов (29%), менее оплачиваемая и менее ответственная работа (23%), изменение сферы деятельности (19%) и отказ от работы вообще (19%).

 Правила спуска

В дауншифтинге есть определенные опасности. Во-первых, работодатели довольно болезненно воспринимают решение сотрудника «удалиться» и нередко расценивают это как предательство. Во-вторых, привыкнуть к уменьшению доходов поначалу непросто, и на первое время лучше иметь небольшой запас. Хотя если человек сходит с дистанции, ему уже не нужно тратить огромные суммы на званые ужины и прочие представительские расходы, так что «утягивание поясов» может пройти и безболезненно.

Но самое главное – импульсивное решение не всегда приводит к желаемому результату. Для начала нужно разобраться в себе и своих ценностях, так как переиграть все и вернуться к прежней жизни будет очень сложно. Ведь, по некоторым исследованиям, только 34% дауншифтеров полностью довольны своей новой жизнью, остальные же так или иначе сожалеют о потере прежнего уровня доходов и социального статуса.  Поэтому к выбору в пользу дауншифтинга следует подходить ответственно. При этом важно правильно расставить приоритеты: дискомфорт должен быть сильнее, чем опасность дауншифтинга, то есть негативные факторы, связанные с работой, должны все перекрывать.

Поэтому к выбору в пользу дауншифтинга следует подходить ответственно. По мнению экспертов, перед этим нужно сделать следующее:

  • Описать свое нынешнее состояние, испытываете ли вы моральный и материальный дискомфорт. Что происходит на работе, в семье, внутри вас?
  • Описать свое желаемое состояние – чего вы хотите добиться. Надо создать картинку желательного будущего со всеми элементами – семья, работа, дети, друзья и т. д. Например, вас устраивает зарплата, но не хочется столько времени отдавать работе.
  • Нужно пофантазировать и подумать, что произойдет, если искомое состояние будет достигнуто. Скажем, если у вас уже есть работа с нужным количеством часов и денег, к чему это приведет? Вполне возможно, что эффект будет позитивным, появится масса новых стимулов. Но иногда бывает и наоборот. Например, вы получили менее интенсивную работу с приемлемой зарплатой, связанную с командировками. Вам нравится ездить по два-три раза в месяц в разные города, но у семьи это обстоятельство вызывает резкое неприятие.
  • Скорректировать цель. Что предпочесть и от чего отказаться? Если реакция окружающих будет слишком негативной, придется формулировать другую цель. Но нужно всегда иметь в виду иерархию собственных ценностей. Она влияет на принятие решения, хотя мы не всегда ее осознаем.
  • Провести обратное планирование. То есть представить, что цели вы уже достигли, и затем начать раскручивать цепочку предшествующих событий. Например, вы «перемещаетесь» в будущее и определяете, что должны сделать за день до осуществления цели, за месяц, полгода и т. п.

Уйти, чтобы вернуться

Решение стать дауншифтером обычно принимается надолго, если не на всю оставшуюся жизнь. Но если человеку вдруг захочется вернуться обратно, возможно ли это осуществить? 

В истории дауншифтеров есть и такие примеры. Так, основатель газеты «КоммерсантЪ» Владимир Яковлев продал издание на пике его популярности и уехал. Он не работал 8 лет, из них пару лет провел на Ибице, медитировал в Тибете, путешествовал... Об этом времени он говорит кратко, присказкой: «ел», что значит «набирался сил». Не так давно Яковлев вернулся и стал председателем совета директоров медиагруппы «ЖV!», которая объявила о запуске нескольких проектов (сайт, журнал и телеканал под названием «Snob»).  Другой известный российский эскапист - Иван Охлобыстин: архимодный актер и сценарист 1990-х на пике популярности принял сан священника и несколько лет прожил вдали от «звездной» тусовки (кстати, рукоположен он был здесь, в Ташкентской епархии РПЦ). Однако Охлобыстин снова вернулся «на  сцену», сегодня он активно снимается в кино, пишет сценарии к фильмам и телевизионным проектам, участвует в рок-фестивалях и знаменит и успешен более прежнего...

Однако не все так просто… Вернуться на «трек» получается далеко не у всех. Специалиста до сих пор ценили за то, что он был «заточен» на карьеру, и вдруг в какой-то момент его ценности изменились. После таких перемен он уже не будет стоить прежних денег. Как человек дауншифтер, несомненно, выигрывает, поскольку внутренне становится более гармоничным. Но с точки зрения винтика организационной машины он уже не совсем полноценен, как бы потерял часть своей резьбы.

Если человек оставил карьеру из-за болезни или по семейным обстоятельствам, у него еще есть шансы наверстать упущенное. Но если он ушел с высокооплачиваемой работы по идейным соображениям, для работодателя это достаточно опасный сигнал. Когда у человека нарушается логика развития карьеры, это заставляет присмотреться к нему более пристально. Кандидат, конечно, может сказать, что это был временный зигзаг, но работодатель наверняка подумает, что таково его настоящее лицо.

Большое значение имеет и то, какой предыдущий опыт имел соискатель до своего ухода «на волю». К примеру, если стаж составлял семь-десять лет, то к подобным выходкам могут отнестись более снисходительно. Впрочем, есть профессии, связанные с постоянными новшествами. И если, например, разработчик IT-приложений,  даже очень опытный, вдруг выпадет из работы на пару лет, то вряд ли его возвращение состоится – слишком многое изменится за время его отсутствия. В любом случае свое резюме следует составить так, чтобы переход с понижением зарплаты не слишком бросался в глаза. Если же имел место перерыв стажа, нужно логично его объяснить. Тогда, возможно, и получится построить карьеру заново.

 Подготовлено специалистами проекта «UzJobs» по материалам интернет СМИ.


< Назад  


 
Личный кабинет

В активном поиске работы
Qutliyev Ixtiyor Baxtiyorovich
Дата рождения:
26.05.1978
Образование: Незаконченное высшее

Специализация:
• Закупки, тендеры / Специалист по закупкам
• Информационные технологии и Интернет / Консультант
• Офисный персонал / Администратор

Как сюда попасть? Очень просто!Зарегистрируйтесь на нашем сайте, заполните резюме и воспользуйтесь услугой «Разместить резюме на рекламной площадке». Стоимость услуги указана в
Прейскуранте.






Яндекс.Метрика



 

  О проекте
Пользовательское соглашение
Публичная оферта
  Прейскурант
Как оплатить?
Контакты
  Пособие кадровикам
Публикации
 

Copyright © 2000 — 2023 SAIPRO