Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
Язык сайта: Рус  Eng 
UzJobs - Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
         
Компании
1033
Вакансии
20
Резюме
3532
Курсы
0
Учебные заведения
31
 

Публикации

Поиск среди публикаций:    

  Рубрики:   Психология управления | В фокусе - кадры | Советы рекрутера | Мнение экспертов
Отвечаем на вопросы | HR-специалистам на заметку | Женщина и Карьера | Портрет профессии
Рекрутинг в разрезе | Словарь карьериста | Рынок труда и образования
 

Возможна ли взаимопомощь на работе

28.02.2013 15:24:39

Давно ли мы открыли для себя волшебную силу фразы «Это твои проблемы»? Пожалуй, не очень, но за это время степень безразличия успела возрасти во много раз. С одной стороны, жить стало значительно проще, а с другой — не оказались ли мы заложниками попыток сохранить собственное спокойствие?

Если спросить работающих людей о том, часто ли они стремятся помочь коллеге, соглашаются выручить кого-то, то многие ответят: «Сейчас не те времена. Каждый сам за себя! Пусть решает собственные проблемы своими силами. А если не справляется, то зачем такой сотрудник нужен? И сам не работает, и других назад тянет». В чем-то они будут правы, тем не менее все мы не раз попадали в ситуацию, когда требовался всего шаг для достижения цели и многое зависело от того, что за человек оказался рядом, протянул ли он руку помощи. Как же разобраться, когда поддержка действительно нужна, а когда в ней нет необходимости?

А какой мне прок?

Некоторые из тех, кто не торопится прийти на выручку сослуживцу, считают, что любая услуга должна быть оплачена, если же выгоды нет, то и стараться ни к чему. Вот пример такого взгляда на этот вопрос, своим мнением делится заместитель начальника отдела. Он рассуждает так: «Разговоры о поддержке и взаимопомощи нужны только слабым! Я всего добился своими силами и никого ни о чем не просил. Почему я должен кого-то опекать? Получается игра в одни ворота. Каждый рано или поздно остается один на один с внешними обстоятельствами и должен быть готов бороться. Раньше приветствовалась практика, когда весь коллектив тянул одного нахлебника. Теперь это невыгодно. Сотрудники сами сообщают мне, что кто-то тормозит всю работу, и мы находим такому человеку замену».

Подобная жесткая позиция имеет своих сторонников. Но кто поручится, что рано или поздно сам не окажется слабым звеном? Данная теория на практике выливается в серьезные кадровые проблемы: чувство собственной незащищенности порождает интриги. Желая упрочить свои позиции и избежать невыгодных сравнений, неуверенный в собственной позиции служащий стремится скомпрометировать или оклеветать своего более сильного в профессиональном смысле коллегу. Кроме того, страх сделать ложный шаг убивает инициативу и стремление к развитию. А отсутствие единого командного духа идет во вред общему делу.

Помогу, чем смогу

Многие, однако, утверждают: поддерживать других полезно и выгодно. И вовсе не оттого, что подшефный будет чувствовать себя обязанным. Взаимопомощь расширяет спектр ваших знаний и умений. Вот пример из практической жизни, своим опытом делится менеджер туристической фирмы. Он рассказывает: «В нашей организации только один системный администратор. У него порой не хватает времени на решение всех возникающих проблем. Я неплохо разбираюсь в компьютерах и по возможности иду навстречу коллегам в затруднительных положениях, тем более что чаще всего речь идет о каком-нибудь пустяке. Для меня это в первую очередь развитие. Я узнаю больше о работе своих товарищей, расширяю собственный кругозор. Например, начал кое-что понимать в бухгалтерских программах и теперь некоторые операции выполняю самостоятельно. Конечно, я не в состоянии выручить каждого и в любой момент, но если есть время, то почему бы не сделать доброе дело? И безусловно, мне приятно, что окружающие относятся ко мне с симпатией и я всегда могу рассчитывать на ответную поддержку».

Бескорыстная услуга работает на вашу репутацию, способствует созданию непринужденных отношений в коллективе, переводит общение в неформальный режим. Но главное — вы осваиваете смежные специальности, обмениваетесь опытом, узнаете новое. Однако важно помнить: оказанная помощь должна быть качественной, не стоит подходить к вопросу спустя рукава, только чтобы от вас отстали.

Наставник для новичка

Каждый из нас, начиная свою профессиональную деятельность, сталкивался с определенными трудностями, совершал стандартные ошибки, ведь все мы проходим путь формирования личности. И на этой дороге встречаются разные люди: одни готовы прийти на выручку, поделиться опытом, другие, напротив, считают, что каждый должен разбираться со своими проблемами сам. Но вот проходит время, и мы становимся опытными, уверенными в себе специалистами. Будем ли теперь помогать другим? Далеко не каждый ответит на этот вопрос утвердительно. Однако некоторые руководители разделяют следующую точку зрения, ее высказывает начальник рекламного отдела: «Когда я только начинала работать, меня поддержал один опытный специалист. Он делился со мной знаниями и при этом с большим интересом воспринимал мои предложения. Для него было важно понять, как сейчас обучают специалистов, ведь ему часть профессии пришлось осваивать собственными силами. Теперь я тоже внимательно отношусь к новичкам. Ошибочно думать, что они ничего не знают и их всему надо учить заново. Некоторые приходят сразу после вуза, многие получили узкоспециальное профильное образование. Вчерашние студенты обладают самой последней теоретической информацией и свежими идеями. А я со своей стороны чем могу, помогаю им — предостерегаю от ошибок, неверных шагов, поспешных решений. Для меня общение с такими людьми очень актуально, ведь в рекламе постоянно меняются направления, появляются новые разработки, за которыми не всегда успевает следить специалист-практик».

Даже тот профессионал, который говорит: «Я всего добился сам», наверняка припомнит кого-то, кто поддержал, посодействовал. Особенно важна подобная опора в начале карьеры, когда человек не имеет опыта и нуждается в наставнике. Вовремя сказанные слова одобрения или предупреждения, полезные советы очень много значат.

Совет назло

Есть люди, которые не только не выручат, но и дадут неправильный совет или вынесут чужую оплошность на всеобщее обсуждение. Причем они уверены в справедливости своей позиции, как, например, менеджер по продажам крупной компании: «Некоторые мои сослуживцы постоянно просят помощи, задают вопросы, спрашивают совета. Их выручаешь, а потом оказываешься виноватым в их ошибках. Если кто-то попытается выехать за мой счет, то я не только не пойду навстречу, но и постараюсь довести до сведения руководителя, что человек не справляется со своими обязанностями. Почему стыдно должно быть мне, а не тому, кто сидит на чужой шее?». Кому-то такое рассуждение покажется вполне логичным, но нельзя забывать: никто не застрахован от ошибок и все мы рано или поздно оказываемся в ситуации, когда помощь необходима.

Вот взгляд с другой стороны. Рассказывает продавец-консультант: «Когда я только пришла на работу, одна из коллег постоянно ставила меня в неловкое положение. Если я что-то спрашивала у нее, то она, ссылаясь на занятость, отвечала не сразу, а только когда в торговом зале появлялся старший менеджер. Тогда она начинала громко мне объяснять, чтобы самой выслужиться в глазах руководства и показать, насколько я бестолковая. Я довольно быстро заметила ее склонность и перестала обращаться с вопросами. Нескольких новеньких уволили не без участия этой «помощницы». Мне известно, что в некоторых фирмах способ негласного доноса приветствуется начальством, и теперь я стараюсь таких ситуаций избегать».

К сожалению, с подобной «доброжелательностью» сталкивались многие, и зачастую это не черта характера конкретной личности, а тенденция, неписаное правило, распространяющееся на всю команду. В отдельных организациях общая политика руководства такова, что для сотрудника подставить товарища — своего рода повод для гордости. Есть люди, которые с удовольствием участвуют в этих войнах, но далеко не все выходят из них победителями. Те, кому не удается противостоять данному способу общения, или сами пишут заявление, или оказываются уволенными.

Излишняя доброта

Нередко получается так, что помощь идет во вред и человеку, и общему делу. К сожалению, некоторые злоупотребляют доверием коллег и ведут себя подобно избалованному ребенку: чем больше добра и сочувствия они получают, тем чаще они начинают этим пользоваться. Поддерживая нерадивого сослуживца, закрывая глаза на его ошибки и выполняя за него часть обязанностей, команда приучает его бездельничать. О такой ситуации рассказывает бухгалтер торговой компании: «У нас в отделе кроме меня трудятся еще три женщины. Некоторое время назад в нем числился один молодой человек. Именно числился: назвать его действия работой язык не поворачивается. Застать его на рабочем месте было практически невозможно, причем остальные постоянно покрывали его отсутствие перед начальством. Сложно объяснить, чем было вызвано это отношение – то ли просто добротой, то ли тем, что он сумел подобрать ключик к каждой из них, но они стояли за него горой и осуждали меня, когда я пыталась выказать свое недовольство. Однако руководство все же заметило непорядок, и с ним распрощались. Разумеется, досталось и всем нам».

Такие случаи не редкость, часто из сострадания некоторые сотрудники покрывают отсутствие или несделанную работу своих товарищей. Их поведение естественно и даже похвально, если оплошность совершена вследствие чрезвычайных обстоятельств. Но если подобным образом систематически поощрять пороки и небрежное отношение к делу, пользы, конечно, не будет никому.

Каждое предприятие придерживается собственной корпоративной политики, и именно руководство в первую очередь влияет на то, какие взаимоотношения существуют между сослуживцами. Увидеть, насколько в коллективе принято поддерживать друг друга, можно даже со стороны и, исходя из этого, еще на этапе трудоустройства решить, подходит вам данный тип общения или нет. Переделать существующие правила одному человеку вряд ли по силам, да и нужно ли ставить себе такую задачу? Лучше подобрать организацию, в которой вы будете чувствовать себя комфортно. Одних вполне устраивает соревновательный дух, а другим удобнее работать там, где люди настроены на общий результат. Успешная карьера во многом зависит от окружения. Раскрыть свой потенциал и достичь значительных результатов легче в той компании, где вы будете ощущать психологический комфорт.

Подготовлено специалистами проекта «UzJobs» по материлам Интернет СМИ


< Назад  


 
Личный кабинет





Яндекс.Метрика



 

  О проекте
Пользовательское соглашение
Публичная оферта
  Прейскурант
Как оплатить?
Контакты
  Пособие кадровикам
Публикации
 

Copyright © 2000 — 2024 SAIPRO