Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
Язык сайта: Рус  Eng  Ўзб 
UzJobs - Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
         
Компании
722
Вакансии
108
Резюме
4536
Курсы
0
Учебные заведения
37
 

Публикации

Поиск среди публикаций:    

  Рубрики:   Психология управления | В фокусе - кадры | Советы рекрутера | Мнение экспертов
Отвечаем на вопросы | HR-специалистам на заметку | Женщина и Карьера | Портрет профессии
Рекрутинг в разрезе | Словарь карьериста
 

Увольнение по собственному желанию: снимаем вопросы

08.05.2015 23:24:14

Трудовым законодательством РУз установлено, что работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. По истечении срока предупреждения (т.е. двух недель) работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (Статья 99 ТК РУз). Несмотря на предельно точную формулировку порядка прекращения трудового договора по инициативе работника, на практике возникает множество вопросов связанных с увольнением. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые ситуации касающиеся увольнения по собственному желанию, описанные нашими читателями, и ответим на самые распространенные вопросы.

Для начала, напомним о принятом порядке увольнения работника по своей инициативе.

Процедура прекращения трудового договора должна производиться в соответствии с законодательством, с соблюдением всех формальностей и с учетом  интересов работника и работодателя. Это поможет избежать их возможных претензий друг к другу.

Итак, работник, решивший уволиться, в обязательном порядке должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, в котором следует указать свою фамилию, имя, отчество и должность; изложить просьбу о расторжении трудового договора с указанием оснований («по собственному желанию»); написать даты желаемого увольнения и составления заявления. Заявление должно быть адресовано руководителю организации и подписано работником. При этом, в целях недопущения споров по сроку подачи заявления, желательно написать его в двух экземплярах и сдать заявление в отдел кадров или ответственному за прием подобных документов лицу под роспись.

Причину увольнения по собственному желанию в заявлении писать необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. В приказе должна быть сделана ссылка на Статью 99 ТК РУз, а также приведены реквизиты заявления работника. Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись.

В день прекращения трудового договора, производится запись об увольнении в трудовую книжку работника (если для работника данное место работы было основным). В тот же день работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора (Статья 108 ТК РУз).

В день увольнения, по просьбе работника, ему необходимо выдать прочие документы (или копии), связанные с работой. Это могут быть копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период работы у данного работодателя и другое.

Перейдем к конкретным ситуациям, связанным с увольнением и ответим на самые распространенные вопросы наших читателей.

Работник обратился с заявлением об увольнении по собственному желанию. Работодатель отказался уволить его, мотивируя это тем, что в настоящий момент отсутствует работник отдела кадров, который мог бы сделать в трудовой книжке запись об увольнении. Правомерно ли это?

Нет, не правомерно. Согласно Статье 107 ТК РУз, прекращение трудового договора производится лицами, обладающими правом приема на работу. И отсутствие сотрудника отдела кадров никак не может влиять на право работника уволиться по собственному желанию. Это проблема исключительно руководителя организации, который должен был в связи с отсутствием (болезнью, отпуском и т.д.) сотрудника отдела кадров принять соответствующие меры (возложить обязанности на другого работника; принять на место временно отсутствующего работника другого). 

Работодатель отказывается расторгнуть трудовой договор с работником до того момента, пока последний не пройдет ревизию и не сдаст вверенные ему материальные ценности. Законно ли это?

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в установленный законом срок (две недели). Если работодатель считает необходимым провести ревизию материальных ценностей, действуя согласно внутренним нормативным документам, он должен это сделать в течение двухнедельного срока. Отказ работодателя расторгнуть трудовой договор, ссылаясь на отсрочку проведения ревизии, не является законным, поскольку трудовым законодательством не предусмотрен отказ в увольнении по таким основаниям.

Работник написал заявление на увольнение, но потом передумал. Может ли он остаться?

Статьей 99 ТК РУз предусмотрено, что в течение срока предупреждения (две недели), работник вправе отозвать поданное им заявление об увольнении.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор с работником не был прекращен и трудовые отношения продолжаются, то заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника утрачивает свою силу, а прекращение трудового договора в соответствии с этим заявлением не допускается. 

Что делать, если работник заболел в период срока предупреждения об увольнении?

Некоторые работодатели, в силу своей правовой неосведомленности, обязывают работников дорабатывать то время, которое они проболели в период двухнедельной отработки. Мотивируют они это тем, что период временной нетрудоспособности в данный уведомительный срок не включается. Это абсолютно не верно. В трудовом законодательстве отсутствует норма, которая говорила бы о продлении срока уведомления при временной нетрудоспособности. Следовательно, обязанность дополнительной отработки у работников отсутствует. 

Правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии установлено, что перед тем, как уволиться, работник обязан подписать “обходной лист” у определенного круга лиц. Что делать в случае, если данные люди по разным причинам отсутствуют на работе или отказываются подписать обходной лист? Человек не имеет права уволиться?

В данном случае работник имеет полное право на увольнение. В трудовом законодательстве РУз упомянутая выше обязанность работника отсутствует. Кроме того, в соответствии со Статьей 5 ТК РУз условия соглашений и договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательными и иными нормативными актами, недействительны.

Согласно законодательству о труде, работник обязан предупредить работодателя о своем уходе за две недели. Возможно ли сокращение срока предупреждения?

Да, возможно. Статья 99 ТК РУз предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения, то есть меньше, чем через две недели.

Кроме того, в случаях, когда заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и в других случаях), работодатель должен прекратить трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Однако следует знать, что при досрочном прекращении срочного трудового договора по инициативе работника может быть установлена выплата работником неустойки в порядке, предусмотренном статьей 104 ТК РУз.

Работодатель отказывается увольнять работника из-за того, что тот в последний рабочий день заболел. Мотивируется это решение тем, что работодатель не вправе увольнять работника в период временной нетрудоспособности. Верно ли это?

Это утверждение неверно. Работодатель не вправе уволить работника в период временной нетрудоспособности, действуя по своей инициативе (Статья 100 ТК РУз), однако в данном случае увольнение производится по инициативе работника. Следовательно, если работник не отозвал заявления, он должен быть уволен, даже если находится на больничном. То же самое относится и к увольнению работника, который находится в отпуске.

С работником заключен срочный трудовой договор. Работодатель не против его продолжения, но работник отказывается продолжать работать в организации. Как правильно оформить прекращение срочного трудового договора в связи истечением его срока?

Согласно Статье 107 ТК РУз, днем прекращения трудового договора является последний день работы. Этой датой необходимо оформить приказ об увольнении. В нем следует указать основание прекращения трудового договора, в данном случае, в точном соответствии с формулировкой Статьи 105 Трудового Кодекса

Постановлением Пленума Верховного Суда РУз от 17.04.1998 г. за N 12, установлено, что прекращение трудового договора в соответствии с частью первой ст. 105 ТК РУз допускается как в день окончания его срока, так и в течение одной недели по истечении срока договора.

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность стороны трудового договора, решившей прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока договора, предварительно уведомить об этом другую сторону. Таким образом, по окончании срока трудового договора, работник имеет право не выходить на работу, тем самым подтвердив свое желание не продолжать трудовые отношения, а работодатель обязан оформить его увольнение в соответствиии с установленным законом порядком.

Если по истечении срока договора трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не изъявила желания их прекратить, то трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок.

Следует также отметить, что трудовой договор, заключенный на период отсутствия работника, за которым сохраняется место работы (должность), прекращается со дня возвращения этого работника на работу.

Материал подготовлен специалистом проекта «UzJobs» Юлией Абу-Шихада.

Вы также можете адресовать нам свой вопрос и получить на него ответ в одной из следующих публикаций. Вопросы следует отправлять по электронному адресу: info@uzjobs.com


< Назад  


 
Личный кабинет







Яндекс.Метрика



 

  Основные сервисы:
- Работодателям
- Соискателям
- Учебным заведениям
  Дополнительные услуги:
- Пособие кадровикам
- Консалтинг и аутсорсинг
- Рекрутмент
  Полезная информация:
- Трудовое законодательство
- Словарь терминов
- Публикации
  О проекте
Пользовательское соглашение
Публичная оферта
Прейскурант
Как оплатить?
Реклама на сайте
Контакты
   

Copyright © 2000 — 2017 SAIPRO