Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
Язык сайта: Рус  Eng  Ўзб 
UzJobs - Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
         
Компании
722
Вакансии
108
Резюме
4536
Курсы
0
Учебные заведения
37
 

Публикации

Поиск среди публикаций:    

  Рубрики:   Психология управления | В фокусе - кадры | Советы рекрутера | Мнение экспертов
Отвечаем на вопросы | HR-специалистам на заметку | Женщина и Карьера | Портрет профессии
Рекрутинг в разрезе | Словарь карьериста
 

Материальная ответственность работника и порядок к ее привлечению

10.07.2015 11:01:46

В предыдущей публикации мы рассказали о способах отбора и правилах приема на работу материально ответственных лиц. Судя по отзывам наших читателей, на практике достаточно часто возникают трудовые споры, основанные на требовании работодателя о возмещении работником причиненного предприятию ущерба, в частности, связанного с недостачей, порчей или хищением материальных ценностей. Сегодня мы поясним порядок привлечения работников к материальной ответственности.

Материальная ответственность работника - это обязанность возместить вред, причиненный работодателю в результате своего виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Возмещение его происходит по правилам, установленным Трудовым кодексом Республики Узбекистан и другими нормативными актами о труде.

Вред, подлежащий возмещению

Согласно Статье 198 ТК РУз работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя (в том числе имущества, арендованного работодателем у третьих лиц), а также необходимость для работодателя произвести излишние выплаты.

Работник несет материальную ответственность за прямой действительный вред, как непосредственно причиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им вреда иным лицам.

При этом прекращение трудовых отношений после причинения вреда не влечет за собой освобождение работника от материальной ответственности (Статья 185 ТК РУз).

Когда ответственность исключена

Согласно Статье 199 ТК РУз материальная ответственность работника исключается, если вред возник в результате непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны.

К воздействию непреодолимой силы относят, в частности, стихийное бедствие, вследствие которого произошла порча имущества, вверенного работнику.

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе. В то же время работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Под крайней необходимостью понимается причинение вреда охраняемым законом правам или интересам (в данном случае - имуществу) для устранения опасности, угрожающей личности, ее правам или правам иных лиц, если иными способами устранить опасность было невозможно. Действия признаются совершенными в состоянии крайней необходимости, если предотвращенный в результате их совершения вред больше, чем причиненный. В частности, допускается причинение любого ущерба имуществу для предотвращения угрозы жизни или здоровью людей.

Эти же правила относятся и к состоянию необходимой обороны, которое возникает при защите от нападения.

Случаи полной материальной ответственности

Согласно Статье 202 ТК РУз материальная ответственность в полном размере причиненного вреда возлагается на работника в следующих случаях:
1) за необеспечение сохранности ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора;
2) за необеспечение сохранности ценностей, полученных по разовому документу;
3) умышленного причинения вреда;
4) причинения вреда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинения вреда в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) разглашения коммерческой тайны;
7) предусмотренных законами, а также постановлениями Правительства Республики Узбекистан.

Важно отметить, что работники моложе восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение вреда, за вред, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо в результате совершения преступления.

Материальная ответственность за необеспечение сохранности ценностей вверенных на основании специального письменного договора

Статьей 203 ТК РУз установлено, что работник, обслуживающий денежные или товарные ценности, несет полную материальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора.

Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, признается недействительным.

Перечни категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен - по соглашению между работодателем и профсоюзным комитетом, либо иным представительным органом работников. В таком же порядке устанавливается перечень подразделений, где при совместном выполнении работ работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Если работа (должность), на которую претендует работник, требует заключения договора о полной материальной ответственности, а работник не согласен заключить такой договор, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу.

Договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности конкретизирует обязанности сторон трудового договора по обеспечению сохранности ценностей, вверенных работнику, коллективу (бригаде), и устанавливает их дополнительные права, обязанности и ответственность.

По договору о полной индивидуальной материальной ответственности ценности вручаются конкретному работнику, который несет персональную ответственность за необеспечение их сохранности. Для освобождения от ответственности работник, с которым заключен указанный договор, должен доказать отсутствие своей вины.

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц (бригаде), на которую возлагается полная материальная ответственность за необеспечение их сохранности. Для освобождения от ответственности отдельный член бригады должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении вреда степень вины каждого члена бригады определяется по соглашению между всеми членами бригады и работодателем. При взыскании вреда в судебном порядке степень вины каждого члена бригады определяется судом.

За вред, причиненный работодателю в случаях, когда с работником не был заключен письменный договор о полной материальной ответственности, а также когда он был заключен с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, с лицом, не достигшим восемнадцати лет, либо не подпадающим под перечень категорий работников, указанных в части третьей Статьи 203 ТК РУз, на работника может быть возложена ограниченная материальная ответственность. Полная материальная ответственность в этих случаях может быть возложена на работника только при наличии оснований, предусмотренных в пунктах 2-7 части первой статьи 202 ТК РУз.

Пределы материальной ответственности работника

Согласно Статье 201 ТК РУз работник за причиненный вред, если Трудовым Кодексом не предусмотрено иное, несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Фонды риска

На предприятиях, занятых обслуживанием ценностей (хранением, реализацией, транспортировкой, переработкой), по соглашению между работодателем и профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников может создаваться фонд риска, за счет которого допускается возмещение недостач (Статья 203 ТК РУз).

Отказ от взыскания вреда

Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен вред, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. На предприятиях с государственной формой собственности указанное решение может приниматься, если это предусмотрено в коллективном договоре. Возмещение вреда в этом случае осуществляется за счет прибыли предприятия (Статья 200 ТК РУз).

Установление размера вреда и причины его возникновения

Согласно Статье 204 ТК РУз до принятия решения о возмещении вреда конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного вреда и выявления причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель вправе создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения вреда является обязательным. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для привлечения его к материальной ответственности за вред, причиненный работодателю. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки.

Определение размера вреда

Статьей 205 ТК РУз установлено, что размер причиненного работодателю вреда определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета.

Размер вреда, причиненного имуществу работодателя, относящемуся к основным фондам (средствам), исчисляется исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче имущества работодателя, относящегося к основным средствам, а также в остальных случаях размер вреда исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день рассмотрения дела компетентным органом.

Законодательством может быть установлен особый порядок определения размера вреда, в том числе в кратном исчислении, причиненного работодателю хищением, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.

Добровольное возмещение работником вреда

Работник, виновный в причинении вреда работодателю, вправе добровольно возместить его полностью или частично. Добровольное возмещение вреда осуществляется в пределах, предусмотренных ТК РУз.

По соглашению между работником и работодателем допускается возмещение вреда с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении вреда с указанием конкретных сроков платежей. Если работник, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении вреда, прекратил трудовые отношения и уклоняется от возмещения вреда, то непогашенная задолженность взыскивается на основании исполнительных надписей нотариальных органов.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного вреда равноценное имущество или исправить поврежденное (Статья 206 ТК РУз).

Порядок взыскания вреда

Взыскание с виновного работника суммы причиненного вреда, не превышающей средней месячной заработной платы, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня обнаружения вреда.

Если сумма причиненного вреда, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок или истек месячный срок со дня обнаружения вреда, взыскание осуществляется в судебном порядке (Статья 207 ТК РУз).

Вред, причиненный предприятию его руководителем, работающим по трудовому договору, заключенному с собственником предприятия или уполномоченным им органом, возмещается с соблюдением правил, установленных Трудовым Кодексом, и осуществляется в судебном порядке (Статья 208 ТК РУз).

Решение о взыскании вреда, причиненного имуществу работодателя, может быть обжаловано в суде (Статья 209 ТК РУз). Суд может с учетом степени и формы вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер вреда, подлежащего взысканию.

Суд также вправе утвердить мировое соглашение о снижении размера вреда, подлежащего взысканию.

Однако снижение размера вреда, подлежащего взысканию с работника, недопустимо, если вред причинен преступлением, совершенным с корыстной целью (Статья 210 ТК РУз).

Материал подготовлен специалистом проекта «UzJobs» Юлией Абу-Шихада


< Назад  


 
Личный кабинет







Яндекс.Метрика



 

  Основные сервисы:
- Работодателям
- Соискателям
- Учебным заведениям
  Дополнительные услуги:
- Пособие кадровикам
- Консалтинг и аутсорсинг
- Рекрутмент
  Полезная информация:
- Трудовое законодательство
- Словарь терминов
- Публикации
  О проекте
Пользовательское соглашение
Публичная оферта
Прейскурант
Как оплатить?
Реклама на сайте
Контакты
   

Copyright © 2000 — 2017 SAIPRO